« 日本酒の人気銘柄 | トップページ | トマト栽培 今シーズン終了 »

日本酒の飲み方

日本酒の飲み方は、

「冷や」「ぬる燗」「あつ燗」と

表現するのが普通です。

若い頃は、寒い時期の熱燗が好きで、

夏はビール、冬は熱燗でした。

人それぞれ好きな飲み方、こだわりがあると思いますが、

下記が一般的な日本酒の適温です。(銘柄等によっても異なります)

 吟醸酒 : 「冷や」、「常温」( 5℃~16℃)

 純米酒 : 「冷や」、「常温」、「ぬる燗」(5℃~25℃)

 本醸造酒 : 「冷や」「常温」(5℃~18℃) or 「ぬる燗」(24℃~40℃)

 古酒 : 「冷や」、「常温」、「ぬる燗」(5℃~25℃) or

       「熱燗」(45℃~50℃)

 普通酒 : 「冷や」 or 常温以上(10℃~23℃、35℃~50℃) 

特別名称酒は、「冷や」、「常温」向きで、

普通酒は広範囲に楽しめそうです。

上記以外でも、

香りの高いタイプ、軽快でなめらかなタイプは「冷や」、「常温」向きで、

コクのあるタイプは広範囲に楽しめ、

熟成タイプは「冷や」、「常温」、「ぬる燗」向きと

タイプによっても飲み方は様々です。

いろんな飲み方をチャレンジしたいなら、

普通酒が無難ですね。

************************************************

 ★バーコード・システムでのお悩み解決します★

  当社ホームページ:http://www.3asys.com/

************************************************

|

« 日本酒の人気銘柄 | トップページ | トマト栽培 今シーズン終了 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1162808/41689928

この記事へのトラックバック一覧です: 日本酒の飲み方:

« 日本酒の人気銘柄 | トップページ | トマト栽培 今シーズン終了 »